审计处

审计委员会办公室关于进一步严肃审计纪律的通知

发布时间:2021-12-17 信息来源:审计处 浏览次数:13

各单位、各部门

审计委员会办公室在履行审计监督职责的过程中发现,个别被审计单位和个人存在拖延提供资料,提供资料不完整,甚至提供不真实资料的情况。集中反映出个别单位和人员纪法观念淡薄,工作作风不实的问题。为进一步落实全面从严治党,促进被审计单位和个人提高认识,改进作风,端正态度,现就进一步严肃审计纪律提出以下要求:

一、切实增强对严肃审计纪律重要性的认识

审计监督是学校监督体系的重要组成部分,在推进学校治理体系和治理能力现代化中具有十分重要的作用。被审计单位和个人要切实提高认识,严守政治纪律和政治规矩,将自觉接受审计监督提高到四个意识强不强、两个维护到不到位的高度。

二、进一步明确审计要求

被审计单位和个人要积极支持配合审计工作,自觉接受审计监督,本着实事求是的原则及时提供有关资料,并对被审计期间出具的全部资料的真实性、合法性、准确性、完整性负责。

三、进一步明确相关法律责任

国家有关法律法规对拒绝或不配合审计工作、拒绝或拖延提供资料、提供虚假资料等行为明确了处理办法,希望有关单位和个人能够引以为戒。部分摘录如下:

《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)第四十条:被审计单位有下列情形之一的,由单位党组织、主要负责人责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理:

(一)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;

(二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;

(三)拒不纠正审计发现问题的;

(四)整改不力、屡审屡犯的;

(五)违反国家规定或者本单位内部规定的其他情形。

《福建省内部审计工作规定》(省政府令第216号)第三十六条:违反本规定,被审计单位有下列情形之一的,由单位主要负责人或者权力机构责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理:

(一)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;

(二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;

(三)拒不纠正审计发现问题的;

(四)整改不力、屡审屡犯的;

(五)违反法律、法规、规章规定或者本单位内部规定的其他情形。

 

审计委员会办公室

2021年12月17日

 

 

 



上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461